宗祠系列 福建省唐清园林古建工程有限公司 

宗祠系列

2018-06-27 浏览次数:10

  祠堂文化源远流长,文化底蕴丰厚,内涵博大精深。祠堂是姓氏祖根和聚集繁衍的象征。祠堂文化是传统文化和民俗文化的一朵奇葩,是中华民族独具特色的传统文化遗存。随着时代的发展,社会的进步,对传统的祠堂文化,应本着“取其精华、去其糟粕”的原则,坚持与时俱进、改革创新的精神,对祠堂文化赋予新的使命,充实新的内涵,扩展新的功能,实行新的管理方式和新的活动形式,使古老的祠堂文化焕发出新的生机和活力,使优秀的传统文化具有时代精神和时代特色,融入“先进文化”的范畴之中,以适应新时代新社会的发展要求,发挥积极的现实作用。这应当是我们研究、弘扬祠堂文化的正确方向和基本思路。

  中国祠堂文化发轫于夏、商、周时期,迄今已有三千多年的历史,据周代“礼记?王制”记载:“天子七庙、诸侯五庙、大夫三庙、士一庙、庶人祭于寝”。这说明彼时祖庙规格有严格的规定,帝王祖庙最具权威,而士大夫则依次分等配祀致祭,庶民百姓没有资格建祠立庙,只能在居家之庙室设祭。
  祠堂文化盛于唐、宋。宋时,朱熹在“朱子?家札”中对祠堂作了新的规划和阐述,提倡尊祖敬宗,推崇忠、孝、节、义的思想,由于受到当权者的支持,而得以推衍,此后民间建祠祭祖之风由此日盛。到了明代嘉靖皇帝允许民间广建祠堂,使祠堂文化席卷全国,祠堂遍天下,以致“族必有祠,祠必有产(祭田)”。至清末民初,祠堂成为乡村家族社会活动的中心,成为姓氏宗族的象征。
历史在前进,时代在召唤,我们应当站在时代的高处,肩负历史重托,不辱使命,以无愧于时代、无愧于祖先、无愧于宗亲的姿态,与时俱进,开拓创新,努力开创姓氏文化、祠堂文化研究新局面,大力弘扬中华文化作出应有的贡献。



福建省唐清园林古建千赢国际|首页有限公司版权所有 电话:0593-8599888 缪循忠:18016785203 张时强:15159425977 温瑞弟:18959365222 地址:福建省霞浦县六一七路8号

  • 电话咨询
  • 短信咨询
  • 留言询盘
  • 查看地图
  • 分享
  • 分享

  • 微信
  • 取消