仿古建筑中院影壁是怎样施工的? 福建省唐清园林古建工程有限公司 

仿古建筑中院影壁是怎样施工的?

2018-06-27 浏览次数:9

影壁是一个独立的横堵墙体,是门楼的一种附属建筑,实意为“隐蔽”,它的作用是让门内的情况有直接暴露于外,称为“隐”,门外的视线受一墙堵截,称为“避”,由此对环境气氛起到庄重、森严、神秘的效果。

(一)影壁的类型和构造

影壁的种类根据其位置和平面布置可分为:一字影壁、八字影壁、撇山影壁和座山影壁。

一字影壁:它是指与大门相对的一种横堵墙体。大多位于大门之外,也有个别特殊情况位于大门之内,而在园林景点中多为一种不附属任何建筑而成独立的影壁。

八字影壁:它是指位于大门之外并与大门相对,在一字形的两边再加八字形联成的一种横堵墙体。

座山影壁:它是指位于大门内,正好与大门相对的房屋建筑山墙上所做的影壁,实际上是对山墙面的一种装饰。

撇山影壁:它是指位于房屋建筑两旁的一种影壁,按平面形式分为:普通撇山影壁和“一封书”影壁两种。

一般影壁由下肩、上身、檐口、瓦顶等四部分组成

(二)影壁施工的注意事项

1、影壁上身的砌法与廊心墙大致相同。影壁心做法分带撞头和不带撞头:“撞头”是指影壁心男裤框之外所砌有的一段延续砖墙。无撞头者,砖柱可做成圆角棱柱或圆柱形,柱顶安装耳瓶子。有撞头者,砖柱作成“窝角棱”矩形柱。影壁心常为干摆做法,撞头为丝缝做法。

影壁心下框线为线枋子,没有大枋子。墙心多为方砖硬心做法,称为“膏药幌子”。

2、影壁上身与瓦顶之间的檐口部位,分硬山、悬山和庑殿等三种做法:硬山式的前后檐做法同封后檐一样,两山面做法同硬山山尖一样。

悬山式的前后檐作成仿木构架结构,即在大枋子上做砖垫板、砖檩、砖椽望、砖飞椽等,大枋子两端悬挑端作成三叉头,砖垫板两端悬挑端做成燕尾枋。



福建省唐清园林古建千赢国际|首页有限公司版权所有 电话:0593-8599888 缪循忠:18016785203 张时强:15159425977 温瑞弟:18959365222 地址:福建省霞浦县六一七路8号

  • 电话咨询
  • 短信咨询
  • 留言询盘
  • 查看地图
  • 分享
  • 分享

  • 微信
  • 取消